No dia 29 de julho, comemoramos o Dia Nacional da Lasanha, um dos pratos mais amados em todo o mundo. Originária da Itália, a lasanha conquista paladares ao redor do mundo, com todas as suas camadas de massa, queijo, molho suculento e demais ingredientes. Seja ela congelada ou caseira, a receita tem um lugar especial na mesa de muitas famílias.
Quer entender mais sobre as diferenças entre a lasanha congelada e a caseira? Então confira as dicas aqui no blog.
Lasanha congelada
Na correria do dia a dia, muitas vezes a praticidade é o que aparece em nosso prato, não é mesmo? Quem nunca apostou em um prato congelado para matar a fome quando estava com preguiça ou pressa para comer. A receita congelada é uma grande vantagem, afinal pode ser feita de maneira prática no forno ou micro-ondas.
Por serem produzidas em grande escala, o produto garante uma consistência no sabor e na textura.
Mas também existem as desvantagens:
– Uma dessas é a qualidade dos Ingredientes. O produto apresenta conservantes e insumos de menor qualidade em comparação com uma lasanha caseira.
– Outro ponto importante é o sabor. Nada se compara a uma receita feita na hora com ingredientes selecionados por você, com a qualidade da procedência e itens do seu agrado.
Lasanha caseira
As principais vantagens são a qualidade e o frescor. Deixar o prato do jeitinho que a sua família ama é um grande benefício para fazer o preparo com amor e tendo a certeza de que irá agradar a todos. Escolha aqueles ingredientes que mais gosta, ou faça lasanhas menores e personalizadas com ingredientes diferentes.
Por exemplo, seus filhos amam queijo e você é intolerante a lactose? Então, faça duas lasanhas pequenas, repletas de queijos para eles e sem queijo, ou com queijo para intolerantes à lactose para você.
Dica: passe no Condor na loja de sua preferência e compre tudo para fazer aquelas lasanhas perfeitas!
Desvantagens da produção em casa
Como empecilhos, listamos os seguintes:
– Maior tempo para preparar uma lasanha caseira e o esforço, especialmente se você optar por fazer a massa em casa.
– Para quem não tem muita experiência na cozinha, a lasanha caseira pode representar um desafio, porém, a prática levará você à perfeição. Se você ama cozinhar, levante as mangas e faça a sua receita.
Não sabe por onde começar? Fique tranquilo e continue acompanhando as nossas dicas a seguir.
Dicas para fazer a lasanha perfeita
Escolha ingredientes frescos: opte por ingredientes de alta qualidade.
Capriche no molho: cozinhe o molho lentamente para deixar o sabor intenso.
Coloque os ingredientes na medida que você gosta.
E quer saber de um segredinho? Depois de retirar a lasanha do forno, deixe-a descansar por alguns minutos antes de servir. Isso ajuda a firmar as camadas e facilita o corte.
Quer colocar tudo em prática? Então confira a nossa sugestão de receita para fazer na sua casa.
Receita de Lasanha Caseira
Ingredientes:
500g de massa para lasanha;
500g de carne moída;
2 latas de tomate pelados;
1 cebola grande picada;
3 dentes de alho picados;
500g de queijo mussarela ralado;
100g de queijo parmesão ralado;
2 xícaras de ricota;
2 colheres de sopa de azeite;
Sal, pimenta e ervas a gosto (manjericão, orégano);
1 litro de leite;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
Noz-moscada a gosto.
Modo de Preparo
Molho à Bolonhesa:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
Adicione a carne moída e cozinhe até ficar bem dourada.
Acrescente os tomates pelados, tempere com sal, pimenta e ervas a gosto. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
Molho Branco (Béchamel):
Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo bem até formar uma pasta.
Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar grumos.
Cozinhe até o molho engrossar e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Montagem:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em um refratário grande, coloque uma camada fina de molho à bolonhesa.
Coloque uma camada de massa para lasanha.
Adicione uma camada de molho branco, seguida de uma camada de ricota, e depois uma camada de queijo mussarela.
Repita as camadas até terminarem os ingredientes, finalizando com uma camada de molho branco e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Cozimento:
Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
Remova o papel alumínio e asse por mais 10 a 15 minutos, ou até o topo estar dourado e borbulhante.
Deixe a lasanha descansar por 10 minutos antes de servir para que as camadas se assentem.
Aproveite o Dia Nacional da Lasanha para reunir a família e os amigos em torno de um prato delicioso e reconfortante. Seja optando pela praticidade da lasanha congelada ou pelo sabor inigualável da lasanha caseira, o importante é desfrutar desses momentos especiais.
Agora, você está pronto para fazer uma lasanha que vai agradar a toda a sua família. Tenha uma ótima receita e bom apetite!