Fondue é um prato tradicional suíço que se tornou popular em várias partes do mundo. Originalmente, foi criado como uma forma prática de utilizar restos de queijo, mas, ao longo dos anos, evoluiu e ganhou várias versões, tanto doces quanto salgadas.
Quem nunca reuniu os amigos ou familiares para aproveitar uma noite jogando conversa fora bebendo um bom vinho e aproveitando fondue com carnes, verduras, pães e torradas? Ou você é do time fondue doce com chocolate e frutas? A receita é um sucesso e atende diferentes paladares. Mas você conhece a origem? Vamos contar para você.
A Origem da fondue
A fondue teve origem na Suíça. A palavra “fondue” vem do francês “fondre”, que significa derreter. Tradicionalmente, a receita é feita com uma mistura de queijos derretidos, vinho e um toque de alho, servido em um pote aquecido, conhecido como “caquelon”.
Como a Suíça é um país onde o inverno é rigoroso, a necessidade de uma alimentação quente fez a receita se popularizar, assim, o prato ganhou admiradores por todo o mundo. E além de ganhar novas opções de receitas, agradando a diferentes gostos.
Hoje, vamos mostrar os principais tipos de fondue no Brasil. Que são as receitas de: queijo, carne e chocolate.
A fondue de queijo: é feito com queijos como gruyère e emmental. O queijo é derretido junto com vinho branco e temperado com alho e noz-moscada. Os pedaços de pão são mergulhados no queijo derretido usando longos garfos.
A de carne: Também conhecida como “fondue bourguignonne”, esta versão envolve cozinhar pedaços de carne em óleo quente ou caldo. Os acompanhamentos geralmente incluem molhos diversos para mergulhar a carne.
E a receita de chocolate: leva o chocolate da sua preferência derretido e servida com frutas, marshmallows, pedaços de bolo e outros itens.
Dicas para preparar um fondue perfeito
Existe segredo para acertar na receita? A prática e a escolha dos ingredientes é que faz a diferença. Selecione os produtos do seu agrado, faça os cortes dos pães ou torradas, prepare as carnes ou frutas que irá usar. E lembre-se, se a sua receita for de queijo ou de chocolate, requer um pote que mantenha a mistura aquecida, enquanto a fondue de carne precisa de um recipiente que possa conter óleo ou caldo quente. Verifique sempre a temperatura para não queimar sua receita, use um difusor de calor para isso.
Agora, vamos a prática? Confira duas receitas para preparar em casa e convidar a família. E sabe o que é o melhor? No Condor, você encontra tudo para fazer essas delícias. Então passe em uma das lojas e aproveite.
Receita de Fondue de Queijo
Ingredientes:
200g de queijo gruyère ralado
200g de queijo emmental ralado
1 dente de alho
1 xícara de vinho branco seco
1 colher de chá de suco de limão
1 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de água
Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Pão cortado em cubos
Modo de preparo:
Esfregue o dente de alho no interior da panela de fondue.
Adicione o vinho e o suco de limão à panela e aqueça em fogo médio.
Aos poucos, adicione os queijos, mexendo constantemente até derreter.
Dissolva o amido de milho na água e adicione à mistura de queijo para engrossar.
Tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino.
Sirva imediatamente com pedaços de pão.
Receita de Fondue de Chocolate
Ingredientes:
200g de chocolate amargo
200g de chocolate ao leite
1 xícara de creme de leite
1 colher de sopa de licor (opcional)
Frutas variadas (morango, banana, uva), marshmallows, pedaços de bolo
Modo de Preparo:
Pique os chocolates e derreta-os em banho-maria.
Adicione o creme de leite e misture até obter uma consistência homogênea.
Acrescente o licor, se desejar.
Transfira a mistura para o pote de fondue.
Sirva com frutas, marshmallows e pedaços de bolo.
Fondue é uma receita perfeita para reunir sua família e amigos ao redor da mesa. Aproveite os dias frios para inovar na cozinha, pois a sua família vai adorar.