salgados de festa junina

1 – Dadinho de Tapioca

Ingredientes:

  • 350 g de farinha de tapioca granulada.
  • 400g de queijo coalho ralado.
  • 600 ml de leite.
  • Sal e pitada de pimenta-branca a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o leite até ele ficar bem quente. Desligue o fogo e acrescente o queijo coalho, mexendo bem. Enquanto mexe, coloque a farinha de tapioca aos poucos. Adicione o sal e a pimenta a gosto, misture mais um pouco até ficar bem homogêneo.

Em uma fôrma ou travessa, coloque papel-filme (PVC), despeje a massa e cubra-a com o papel-filme. Leve-a à geladeira por cerca de duas horas.

Após esse tempo, corte a massa em quadradinhos pequenos e frite-os, aos poucos, em óleo bem quente ou coloque os dadinhos no forno até dourarem.

Dica: na hora de servir os dadinhos de tapioca, adicione pimenta agridoce para acompanhar.

2 – Pastel de Carne Moída

Ingredientes:

  • 800 g de carne moída.
  • 500 g de massa pronta para pastel.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 1 cebola pequena picada.
  • 2 tomates picados.
  • 3 colheres (sopa) de requeijão.
  • Óleo para fritar os pastéis.
  • Sal, pimenta-do-reino, salsinha e azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Frite o alho e a cebola em uma panela com azeite quente. Acrescente a carne moída e tempere-a com sal e pimenta a gosto. Adicione o tomate picado e mexa bem. Quando a carne estiver bem fritinha e seca, desligue o fogo. Coloque o requeijão e a salsinha a gosto, misturando bem. Reserve.

Dica: se preferir, acrescente azeitonas picadinhas na carne.

Em uma mesa ou bancada limpa, coloque as massas prontas. No meio de cada massa, coloque uma colher cheia de carne moída. Feche a massa e, com a ajuda de um garfo, aperte e feche bem o pastel.

Frite os pastéis no óleo bem quente. Quando estiverem douradinhos, retire-os e deixe-os secar em cima do papel-toalha. Na sequência, sirva os pastéis de carne moída bem quentinhos. 

3 – Quiche de Frango, Bacon e Milho

Ingredientes:

Para a massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo.
  • 200 g de manteiga.
  • 200 g de queijo provolone ralado.
  • 1 ovo.
  • 2 gemas.
  • 1 colher (chá) de sal.

Para o recheio:

  • 500 g de peito de frango desfiado.
  • 100 g de bacon, picados em cubos.
  • 100 g de requeijão.
  • 1 tomate picado.
  • 1 lata de milho (sem o líquido).
  • Queijo provolone ralado a gosto.
  • Sal e azeite de oliva a gosto.

Para a cobertura:

  • 200 g de creme de leite.
  • 1 ovo.
  • Salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Para a massa:

Misture todos os ingredientes em uma tigela. Despeje a massa em uma fôrma arredondada e com fundo removível. Espalhe bem a mistura, inclusive, nas laterais da fôrma. Leve-a ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por cerca de 20 minutos ou até ficar douradinha. Depois desse tempo, reserve a massa.

Para o recheio:

Refogue o bacon em uma panela aquecida com azeite. Adicione o frango, o tomate e o milho, tempere a seu gosto e mexa bem os ingredientes. Assim que tudo estiver bem fritinho, desligue o fogo e acrescente o requeijão e o queijo. Misture bem e despeje o recheio em cima da massa.

Para a cobertura:

Em uma tigela, misture bem o creme de leite e o ovo até ficar homogêneo.

Coloque a cobertura em cima do recheio e leve a quiche ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por cerca de 25 minutos ou até dourar.

Retire a quiche da forma e sirva-a bem quentinho.

4 – Pamonha Salgada com Queijo

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho limpas e com palha.
  • 250 ml de leite.
  • 300 g de queijo meia cura em cubos.
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal.
  • 1 colher (sopa) rasa de sal.
  • 1 pitada de açúcar.

Modo de preparo:

Retire os grãos de milho da espiga e bata-os no liquidificador com o leite até ficar com o efeito de “ralado”. Reserve.

Derreta a margarina no micro-ondas, coloque o sal e o açúcar e mexa bem. Despeje esse líquido no milho “ralado” e misture até ficar bem homogêneo.

Dobre a palha, formando um “copinho”. Coloque uma camada de massa de milho, um cubo do queijo e adicione outra camada da massa por cima. Feche a pamonha com outra palha e amarre-a com um barbante.

Coloque as pamonhas em água fervendo por cerca de 30 minutos e sirva na sequência.

5 – Bolinho de Pinhão com Ricota

Ingredientes:

  • 400 g de pinhão cozido e sem casca.
  • 200 g de ricota.
  • 80 g de queijo parmesão ralado.
  • 1 cebola pequena.
  • 3 ovos.
  • 5 colheres (sopa) de água.
  • 1 xícara de farinha de rosca.
  • Óleo para fritar.
  • Sal e cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Em um processador ou liquidificador, triture os pinhões até que eles fiquem como uma “farofa”. Acrescente a cebola, o queijo ralado e a cebolinha a gosto. Depois, coloque a ricota, 1 ovo e um pouco de sal. Bata tudo até que a massa fique bem homogênea e moldável.

Molde os bolinhos com as mãos e no formato que desejar. Para facilitar esse processo, umedeça as mãos com água enquanto forma os bolinhos.

Em uma tigela, bata os 2 ovos com a água rapidamente. E em outro prato, coloque a farinha de rosca.

Para empanar, passe cada bolinho no ovo batido e depois na farinha. 

Na hora de fritar os bolinhos, esquente bem o óleo antes e frite-os até que fiquem bem douradinhos. Se preferir, você pode assar os bolinhos no forno ou na Air Fryer.

6 – Cachorro Quente Simples e Rápido

Ingredientes:

  • 500 g de salsicha (vina).
  • 350 g de extrato de tomate.
  • 1 cebola pequena picada.
  • Pães (franceses ou de cachorro quente).
  • Sal, azeite, ketchup, mostarda, maionese e batata palha a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela com água fervente, cozinhe as salsichas por cerca de 8 minutos. Escorra a água e reserve.

Refogue a cebola picada no azeite, acrescente as salsichas e o extrato de tomate. Se preferir, coloque um pouco de água para encorpar o molho vermelho. Deixe cozinhar por 5 minutos.

Monte o cachorro quente a seu gosto e sirva na sequência!