Com estas dicas, você fará ótimas combinações para o seu paladar

Vai preparar aquela tábua de frios deliciosa e quer saber como harmonizar com vinhos e ter as melhores combinações? A gente te ajuda, claro!

A primeira dica de ouro já te damos aqui no início: encontre as melhores ofertas no Sabores de Inverno Condor para começar.

Agora vamos às demais dicas:

Composição de uma tábua de frios

É importante entender os tipos de alimentos que compõem a apresentação. Então, antes da montagem, saiba que os elementos têm funções na degustação. Você não precisa ter todos eles na sua tábua, mas é importante que a quantidade seja equilibrada.

Carnes

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Elas trazem para o paladar o sabor intenso, salgado e também defumado nessa composição, causando aquela sensação de “água na boca”. Geralmente, essas proteínas são embutidas (presunto, salame, mortadela etc.) e curadas (bacon, copa, toucinho etc.). Combine duas opções de cada tipo para ter mais possibilidades de sabor.

Queijos

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Muita gente acha que os queijos são a melhor parte de uma tábua de frios. Esse alimento dará a complexidade e a variedade para as suas combinações.

Os inúmeros tipos de queijos ajudam a associar texturas, consistência e sabores diferentes, que são as principais características para separá-los na montagem da sua tábua. Alguns dos mais conhecidos são: parmesão, roquefort, gouda e brie.

Conservas

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Algumas são facilmente encontradas na sua geladeira, como a azeitona, o palmito, o ovo de codorna, a pimenta-biquinho e o pepino. Elas combinam muito bem com os demais alimentos de uma tábua de frios. Use palitinhos para espetá-las e ficar mais fácil de levar à boca.

Pães

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O pão não é somente para saciar, mas ele tem dois papéis importantes na montagem da sua tábua de frios:

1 – acompanhará os demais alimentos para desfrutá-los e equilibrá-los;

2 – servirá para limpar o paladar entre uma degustação e outra. Boas dicas são: pão francês, integral, de fôrma e, claro, as torradinhas.

Patês

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Aposte em combinações de diversos sabores. Esse alimento é muito fácil de preparar e, geralmente, pode ser feito com os ingredientes que você já tem em casa. Algumas opções maravilhosas são: presunto, atum, cebola, azeitona e ervas.

Frutas

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São responsáveis por trazer aquele sabor mais adocicado e, algumas delas, certa acidez ao seu paladar. São ótimas para dar um contraste entre as degustações com carnes e queijos. Você pode dispor tanto frutas frescas (morango, uva, maçã, pera e figo) quanto as secas (uva-passa, damasco e tâmara). Corte em cubinhos ou pedaços pequenos para deixá-las mais acessíveis.

Geleias

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Você pode combiná-las tanto com os pães quanto com os queijos ou mesmo as carnes. Os seus variados sabores doces neutralizam o sal e equilibram a intensidade dos demais alimentos. Use as geleias que mais gosta e experimente também sabores novos e diferentes, como abacaxi com gengibre ou manga com maracujá.

Castanhas

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As oleaginosas trarão uma crocância à experiência. Disponha vários tipos entre os alimentos, de forma irregular. Algumas opções são castanha-do-pará, castanha-de-caju, pistache, amêndoas e amendoim.

Como harmonizar com os vinhos

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Combinar frios, queijos e vinhos é uma arte. A bebida trará à sua tábua a intensidade, doçura, acidez e complexidade aromática que a degustação pede, além de ajudar a limpar o paladar entre uma prova e outra.

Escolha um vinho tinto médio e frutado, como o Cabernet Sauvignon e o Merlot. Se quiser um vinho mais pronunciado, aposte em um Malbec, que permanecerá no paladar por mais tempo. As variações de taninos, de teor alcoólico e de aromas trarão uma afinidade entre a bebida e os alimentos.

Tenha à disposição também um vinho de sobremesa, que são aqueles que têm uma doçura mais intensa e alto teor alcoólico. Não se confunda: apesar de ter o sabor doce, ele é mais concentrado do que os suaves. Essa é uma variação recomendada tanto para abrir como para encerrar a degustação.

Vinhos mais encorpados, como o Chardonnay, farão uma combinação perfeita com queijos e demais alimentos mais leves.

Dicas preciosas, né? Temos certeza que vai ser um arraso!