Quanto mais conhecimento sobre o que você consome, melhor para sua saúde!

A tabela nutricional, padronizada pela Anvisa, serve para informar a você, consumidor, sobre a composição dos alimentos e quais as quantidades de nutrientes presentes neles, além de indicar quanto isso representa da ingestão diária recomendada (IDR).

Porção

É a quantidade média do alimento que deve ser consumida por dia.

Valor energético ou calorias

É a energia produzida pelo nosso corpo a partir do que o alimento fornece, proveniente dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras totais).

Carboidratos

São os componentes dos alimentos que fornecem a energia para as células do corpo.

Proteínas

A proteína pode ser de origem vegetal ou animal e é fundamental na construção e reconstrução de nossas células e tecidos.

Gorduras totais

É a soma de todos os tipos de gorduras encontrados em um alimento, o que inclui as saturadas, insaturadas, poli-insaturadas e trans.

Gorduras saturadas

Estão presentes em alimentos de origem animal, como carnes, leite e derivados, e nos de fonte vegetal.

Gorduras trans

Estão presentes em alimentos com gordura vegetal hidrogenada, como biscoitos, sorvetes e alimentos fritos.

Fibra alimentar

Está presente nos alimentos de origem vegetal e tem importante papel no funcionamento do sistema digestivo.

Sódio

É um agente de sabor e preservação dos alimentos e necessário em diversas funções celulares, mas que deve ser consumido com moderação.

Valor diário de referência

É o percentual que indica a quantidade de energia e os nutrientes que aquela porção apresenta, além da ingestão diária recomendada de cada item para a nutrição de uma pessoa adulta e saudável.