Fondue é um prato tradicional suíço que se tornou popular em várias partes do mundo. Originalmente, foi criado como uma forma prática de utilizar restos de queijo, mas, ao longo dos anos, evoluiu e ganhou várias versões, tanto doces quanto salgadas.

Quem nunca reuniu os amigos ou familiares para aproveitar uma noite jogando conversa fora bebendo um bom vinho e aproveitando fondue com carnes, verduras, pães e torradas? Ou você é do time fondue doce com chocolate e frutas? A receita é um sucesso e atende diferentes paladares. Mas você conhece a origem? Vamos contar para você.

 

A Origem da fondue

A fondue teve origem na Suíça. A palavra “fondue” vem do francês “fondre”, que significa derreter. Tradicionalmente, a receita é feita com uma mistura de queijos derretidos, vinho e um toque de alho, servido em um pote aquecido, conhecido como “caquelon”.

Como a Suíça é um país onde o inverno é rigoroso, a necessidade de uma alimentação quente fez a receita se popularizar, assim, o prato ganhou admiradores por todo o mundo. E além de ganhar novas opções de receitas, agradando a diferentes gostos.

Hoje, vamos mostrar os principais tipos de fondue no Brasil. Que são as receitas de: queijo, carne e chocolate.

A fondue de queijo: é feito com queijos como gruyère e emmental. O queijo é derretido junto com vinho branco e temperado com alho e noz-moscada. Os pedaços de pão são mergulhados no queijo derretido usando longos garfos.

A de carne: Também conhecida como “fondue bourguignonne”, esta versão envolve cozinhar pedaços de carne em óleo quente ou caldo. Os acompanhamentos geralmente incluem molhos diversos para mergulhar a carne.

E a receita de chocolate: leva o chocolate da sua preferência derretido e servida com frutas, marshmallows, pedaços de bolo e outros itens.

 

Dicas para preparar um fondue perfeito

Existe segredo para acertar na receita? A prática e a escolha dos ingredientes é que faz a diferença. Selecione os produtos do seu agrado, faça os cortes dos pães ou torradas, prepare as carnes ou frutas que irá usar. E lembre-se, se a sua receita for de queijo ou de chocolate, requer um pote que mantenha a mistura aquecida, enquanto a fondue de carne precisa de um recipiente que possa conter óleo ou caldo quente. Verifique sempre a temperatura para não queimar sua receita, use um difusor de calor para isso.

Agora, vamos a prática? Confira duas receitas para preparar em casa e convidar a família. E sabe o que é o melhor? No Condor, você encontra tudo para fazer essas delícias. Então passe em uma das lojas e aproveite.

Receita de Fondue de Queijo

 

Ingredientes:

200g de queijo gruyère ralado

200g de queijo emmental ralado

1 dente de alho

1 xícara de vinho branco seco

1 colher de chá de suco de limão

1 colher de sopa de amido de milho

3 colheres de sopa de água

Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Pão cortado em cubos

Modo de preparo:

Esfregue o dente de alho no interior da panela de fondue.

Adicione o vinho e o suco de limão à panela e aqueça em fogo médio.

Aos poucos, adicione os queijos, mexendo constantemente até derreter.

Dissolva o amido de milho na água e adicione à mistura de queijo para engrossar.

Tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino.

Sirva imediatamente com pedaços de pão.

 

Receita de Fondue de Chocolate

 

Ingredientes:

200g de chocolate amargo

200g de chocolate ao leite

1 xícara de creme de leite

1 colher de sopa de licor (opcional)

Frutas variadas (morango, banana, uva), marshmallows, pedaços de bolo

Modo de Preparo:

Pique os chocolates e derreta-os em banho-maria.

Adicione o creme de leite e misture até obter uma consistência homogênea.

Acrescente o licor, se desejar.

Transfira a mistura para o pote de fondue.

Sirva com frutas, marshmallows e pedaços de bolo.

Fondue é uma receita perfeita para reunir sua família e amigos ao redor da mesa. Aproveite os dias frios para inovar na cozinha, pois a sua família vai adorar.