Você já ouviu sobre harmonização na gastronomia, correto? A prática significa aprender a combinar sabores e aromas para valorizar um alimento ou bebida. Hoje, vamos te ajudar a entender mais sobre o assunto com uma das bebidas favoritas do brasileiro: o café.

 

Entendendo os sabores do café

Antes de começar a harmonizar, é importante entender os sabores dos diferentes tipos de café. Os principais perfis incluem:

  1. Frutado: cafés com notas de frutas como frutas vermelhas, cítricos e maçãs.
  2. Floral: cafés com aromas de flores como jasmim, lavanda e flor de laranjeira.
  3. Cítrico: cafés com acidez e notas de limão, laranja ou toranja.
  4. Chocolate: cafés com sabor de chocolate, cacau ou caramelo.
  5. Especiarias: cafés com toques de especiarias como canela, noz-moscada e cravo.
  6. Nozes: cafés com sabores de nozes, amêndoas e castanhas.

 

Harmonizações clássicas

Algumas combinações são muito famosas e conseguem agradar diferentes paladares. E se o clássico nunca sai de moda, confira as principais opções para você começar a testar em casa, com a sua família e amigos.

 

Café com chocolate

Cafés com notas de chocolate combinam perfeitamente com sobremesas de chocolate. Experimente harmonizar um expresso ou um café mocha com uma fatia de bolo de chocolate ou trufas.

 

Café com frutas

Cafés com notas frutadas combinam bem com sobremesas que contêm frutas frescas ou secas. Experimente harmonizar um café de origem africana com uma torta de frutas vermelhas.

 

Café com queijos

Cafés com sabores intensos e encorpados, como os de origem brasileira, harmonizam bem com queijos maduros. Experimente combinar um café forte com queijos, como o gouda.

Dicas para harmonizar café em casa

  1. Conheça o café que você está usando: experimente o café sozinho para entender seus sabores e aromas. Isso te ajudará a escolher os alimentos que melhor complementam ou contrastam com o café.
  2. Experimente diferentes combinações: A harmonização perfeita pode variar de pessoa para pessoa, então apenas testando você vai conseguir identificar o que você gosta ou não.
  3. Considere a Intensidade do café e do alimento: comece com uma dica simples, cafés mais leves combinam bem com alimentos delicados, enquanto cafés mais intensos harmonizam com sabores fortes.
  4. Use ingredientes de qualidade: o frescor no grão do café e dos alimentos que você usa nas suas receitas permite a experiência de um sabor mais agradável. Então prefira ingredientes frescos.
  5. Prepare o café corretamente: a maneira como o café é preparado pode influenciar o seu sabor. Experimente diferentes métodos de preparo, como coado, prensa francesa ou expresso, para ver qual combina melhor com o alimento escolhido.
  6. Prensa francesa: É feita com os grãos moídos de café passando pela água quente diretamente, exatamente como você faz o chá. Já testou esse método? Faça em casa e comente o resultado.

Vamos à prática? Confira nossas sugestões de receitas para testar as dicas de harmonização de cafés e arrasar na cozinha com seus amigos e familiares.

 

Receitas:

 

Café com Brownie de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de café expresso;
  • 1 fatia de brownie de chocolate;
  • Chantili (opcional).

Modo de preparo:

  1. Prepare o café expresso.
  2. Sirva o café ao lado de uma fatia de brownie de chocolate.
  3. Adicione uma colher de chantili ao café, se desejar.
  4. Deguste o café com o brownie, permitindo que os sabores se complementem.

 

Café com Torta de Frutas

Ingredientes:

  • 1 xícara de café de origem africana (preferencialmente com notas frutadas);
  • 1 fatia de torta de frutas vermelhas.

Modo de Preparo:

  1. Prepare o café de origem africana utilizando o método de preparo de sua preferência.
  2. Sirva o café ao lado de uma fatia de torta de frutas vermelhas.
  3. Prove a torta e o café juntos, apreciando a combinação dos sabores frutados.

Aproveite o fim de semana, passe no Condor mais próximo de você ou peça no Condor em Casa e encontre diferentes marcas de cafés e alimentos para testar as suas combinações de harmonizações. Depois de testar as receitas, comente com a gente o que mais agradou ao seu paladar.