1 – Bolo de Cenoura Vulcão
Ingredientes:
- 3 cenouras médias picadas.
- 3 ovos inteiros.
- ½ xícara (chá) de óleo.
- 2 xícaras (chá) de açúcar.
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
- 1 pitada de sal.
- 2 latas de leite condensado.
- 2 colheres (sopa) de margarina.
- 10 colheres (sopa) de chocolate em pó.
- Margarina e farinha de trigo para untar a fôrma.
- Granulado de chocolate (opcional).
Modo de preparo:
Bata bem os ovos inteiros, o açúcar, a pitada de sal, o óleo e a farinha. Depois, acrescente a cenoura e bata mais até a massa ficar homogênea. Ao final, coloque o fermento e misture mais um pouco.
Unte uma fôrma com buraco no meio, usando margarina e farinha, coloque a massa e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixei assar por cerca de 40 minutos.
Enquanto isso, prepare o brigadeiro. Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó mexa até engrossar. Quando estiver “soltando” do fundo da panela, desligue o fogo e deixe a mistura descansar.
Ao final, desenforme o bolo e despeje o brigadeiro dentro do buraco, deixando-o transbordar e escorrer pelas laterais. Se preferir, coloque o granulado por cima para enfeitar.
2 – Bolo de Cenoura com Cobertura Simples de Chocolate
Ingredientes:
- 3 cenouras médias picadas.
- 3 ovos inteiros.
- ½ xícara (chá) de óleo.
- 2 xícaras (chá) de açúcar.
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
- Margarina e farinha de trigo para untar a fôrma.
- 1 colher (sopa) margarina.
- ½ xícara (chá) de leite integral.
- 7 colheres (sopa) achocolatado em pó.
- 6 colheres (sopa) açúcar.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata ovos inteiros, o açúcar, o óleo e a farinha. Depois, acrescente a cenoura e bata mais até a massa ficar homogênea. Ao final, coloque o fermento e misture mais um pouco.
Unte a fôrma com margarina e farinha, coloque a massa e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixei assar por cerca de 40 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma travessa, misture o leite, o achocolatado e o açúcar. Ao final, desenforme o bolo e despeje a cobertura por cima dele.
3 – Bolo de Cenoura com Nozes, Ameixas Secas e Damascos
Ingredientes:
- 3 cenouras médias picadas.
- 3 ovos inteiros.
- ½ xícara (chá) de óleo.
- 2 xícaras (chá) de açúcar.
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
- 1 pitada de sal.
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
- 1 e ½ colher (chá) de canela em pó.
- 90 g de nozes picadas.
- 70 g de ameixas secas.
- 60 g de damasco.
- Raspas de limão.
- Margarina e farinha de trigo para untar a fôrma.
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha.
- 4 xícaras (chá) de açúcar.
- 300 g de cream cheese.
Modo de preparo:
Bata os ovos inteiros, o açúcar, a pitada de sal, as raspas de limão, o bicarbonato de sódio, a canela, o óleo e a farinha. Depois, acrescente a cenoura e o fermento e bata mais até a massa ficar homogênea. Na sequência, coloque as nozes, as ameixas secas e o damasco. Misture tudo com uma colher.
Unte a fôrma com margarina e farinha, coloque a massa e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixei assar por cerca de 35 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura. Bata o cream cheese até ele ficar cremoso. Depois, adicione o açúcar e a baunilha. Bata mais um pouco até o preparo ficar bem cremoso e com aspecto macio.
Assim que o bolo estiver pronto, desenforme-o e despeje por cima a cobertura. Se preferir, triture um pouco de nozes para enfeitar o bolo.
4 – Bolo de Cenoura Simples sem Lactose e sem Glúten
Ingredientes:
- 3 cenouras médias picadas.
- 3 ovos inteiros.
- ½ xícara (chá) de óleo.
- ½ xícara (chá) de polvilho doce.
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz.
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos sem glúten.
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã.
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo.
- ½ xícara (chá) de açúcar demerara.
- Óleo de coco para untar a fôrma.
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, deixando para o final o fermento. Assim que a massa estiver bem homogênea, unte uma fôrma com o óleo de coco e leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixei assar por cerca de 40 minutos.
Desenforme o bolo e, se preferir, polvilhe um pouco de açúcar mascavo para decorar.