1 – Dadinho de Tapioca
Ingredientes:
- 350 g de farinha de tapioca granulada.
- 400g de queijo coalho ralado.
- 600 ml de leite.
- Sal e pitada de pimenta-branca a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o leite até ele ficar bem quente. Desligue o fogo e acrescente o queijo coalho, mexendo bem. Enquanto mexe, coloque a farinha de tapioca aos poucos. Adicione o sal e a pimenta a gosto, misture mais um pouco até ficar bem homogêneo.
Em uma fôrma ou travessa, coloque papel-filme (PVC), despeje a massa e cubra-a com o papel-filme. Leve-a à geladeira por cerca de duas horas.
Após esse tempo, corte a massa em quadradinhos pequenos e frite-os, aos poucos, em óleo bem quente ou coloque os dadinhos no forno até dourarem.
Dica: na hora de servir os dadinhos de tapioca, adicione pimenta agridoce para acompanhar.
2 – Pastel de Carne Moída
Ingredientes:
- 800 g de carne moída.
- 500 g de massa pronta para pastel.
- 2 dentes de alho picados.
- 1 cebola pequena picada.
- 2 tomates picados.
- 3 colheres (sopa) de requeijão.
- Óleo para fritar os pastéis.
- Sal, pimenta-do-reino, salsinha e azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Frite o alho e a cebola em uma panela com azeite quente. Acrescente a carne moída e tempere-a com sal e pimenta a gosto. Adicione o tomate picado e mexa bem. Quando a carne estiver bem fritinha e seca, desligue o fogo. Coloque o requeijão e a salsinha a gosto, misturando bem. Reserve.
Dica: se preferir, acrescente azeitonas picadinhas na carne.
Em uma mesa ou bancada limpa, coloque as massas prontas. No meio de cada massa, coloque uma colher cheia de carne moída. Feche a massa e, com a ajuda de um garfo, aperte e feche bem o pastel.
Frite os pastéis no óleo bem quente. Quando estiverem douradinhos, retire-os e deixe-os secar em cima do papel-toalha. Na sequência, sirva os pastéis de carne moída bem quentinhos.
3 – Quiche de Frango, Bacon e Milho
Ingredientes:
Para a massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo.
- 200 g de manteiga.
- 200 g de queijo provolone ralado.
- 1 ovo.
- 2 gemas.
- 1 colher (chá) de sal.
Para o recheio:
- 500 g de peito de frango desfiado.
- 100 g de bacon, picados em cubos.
- 100 g de requeijão.
- 1 tomate picado.
- 1 lata de milho (sem o líquido).
- Queijo provolone ralado a gosto.
- Sal e azeite de oliva a gosto.
Para a cobertura:
- 200 g de creme de leite.
- 1 ovo.
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Para a massa:
Misture todos os ingredientes em uma tigela. Despeje a massa em uma fôrma arredondada e com fundo removível. Espalhe bem a mistura, inclusive, nas laterais da fôrma. Leve-a ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por cerca de 20 minutos ou até ficar douradinha. Depois desse tempo, reserve a massa.
Para o recheio:
Refogue o bacon em uma panela aquecida com azeite. Adicione o frango, o tomate e o milho, tempere a seu gosto e mexa bem os ingredientes. Assim que tudo estiver bem fritinho, desligue o fogo e acrescente o requeijão e o queijo. Misture bem e despeje o recheio em cima da massa.
Para a cobertura:
Em uma tigela, misture bem o creme de leite e o ovo até ficar homogêneo.
Coloque a cobertura em cima do recheio e leve a quiche ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por cerca de 25 minutos ou até dourar.
Retire a quiche da forma e sirva-a bem quentinho.
4 – Pamonha Salgada com Queijo
Ingredientes:
- 10 espigas de milho limpas e com palha.
- 250 ml de leite.
- 300 g de queijo meia cura em cubos.
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal.
- 1 colher (sopa) rasa de sal.
- 1 pitada de açúcar.
Modo de preparo:
Retire os grãos de milho da espiga e bata-os no liquidificador com o leite até ficar com o efeito de “ralado”. Reserve.
Derreta a margarina no micro-ondas, coloque o sal e o açúcar e mexa bem. Despeje esse líquido no milho “ralado” e misture até ficar bem homogêneo.
Dobre a palha, formando um “copinho”. Coloque uma camada de massa de milho, um cubo do queijo e adicione outra camada da massa por cima. Feche a pamonha com outra palha e amarre-a com um barbante.
Coloque as pamonhas em água fervendo por cerca de 30 minutos e sirva na sequência.
5 – Bolinho de Pinhão com Ricota
Ingredientes:
- 400 g de pinhão cozido e sem casca.
- 200 g de ricota.
- 80 g de queijo parmesão ralado.
- 1 cebola pequena.
- 3 ovos.
- 5 colheres (sopa) de água.
- 1 xícara de farinha de rosca.
- Óleo para fritar.
- Sal e cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
Em um processador ou liquidificador, triture os pinhões até que eles fiquem como uma “farofa”. Acrescente a cebola, o queijo ralado e a cebolinha a gosto. Depois, coloque a ricota, 1 ovo e um pouco de sal. Bata tudo até que a massa fique bem homogênea e moldável.
Molde os bolinhos com as mãos e no formato que desejar. Para facilitar esse processo, umedeça as mãos com água enquanto forma os bolinhos.
Em uma tigela, bata os 2 ovos com a água rapidamente. E em outro prato, coloque a farinha de rosca.
Para empanar, passe cada bolinho no ovo batido e depois na farinha.
Na hora de fritar os bolinhos, esquente bem o óleo antes e frite-os até que fiquem bem douradinhos. Se preferir, você pode assar os bolinhos no forno ou na Air Fryer.
6 – Cachorro Quente Simples e Rápido
Ingredientes:
- 500 g de salsicha (vina).
- 350 g de extrato de tomate.
- 1 cebola pequena picada.
- Pães (franceses ou de cachorro quente).
- Sal, azeite, ketchup, mostarda, maionese e batata palha a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela com água fervente, cozinhe as salsichas por cerca de 8 minutos. Escorra a água e reserve.
Refogue a cebola picada no azeite, acrescente as salsichas e o extrato de tomate. Se preferir, coloque um pouco de água para encorpar o molho vermelho. Deixe cozinhar por 5 minutos.
Monte o cachorro quente a seu gosto e sirva na sequência!