1 – Frango Gratinado ao Molho de Vinho Branco
Ingredientes:
- 1 kg de frango (pode variar entre coxas e peito).
- 200 g de champignon fresco.
- 300 ml de vinho branco.
- 200 g de creme de leite.
- 100 g de queijo mussarela.
- 3 dentes de alho picados.
- 1 colher (sopa) de margarina.
- 1 cebola média picada.
- 1 suco de limão.
- Sal, pimenta-do-reino, cebolinha e azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Em uma travessa, coloque os frangos e tempere-os com limão, sal, alho e pimenta-do-reino. Deixe marinando por cerca de 1h30.
Refogue a cebola na margarina quente, acrescente o vinho branco, o creme de leite e o champignon, misturando bem. Quando levantar fervura, coloque o frango, mexa mais um pouco, e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
Coloque o preparo em um refratário que possa ir ao forno. Cubra o frango com o molho da panela, polvilhe o queijo ralado e um pouco de cebolinha e leve ao forno pré-aquecido, a 200 ºC, por alguns minutos até que o queijo derreta. Sirva a receita bem quentinha.
2 – Coração de Boi ao Molho de Vinho Tinto
Ingredientes:
- 1 kg de filés de coração de boi.
- 300 ml de vinho tinto.
- 1 cebola grande picada.
- 3 dentes de alho picados.
- 1 tomate grande picado.
- 500 ml de caldo de carne.
- Sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite, coloque os filés de coração e frite-os bem. Acrescente o alho, o tomate e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture e deixe fritar por mais 3 minutos. Coloque o caldo de carne e diminua o fogo até reduzir o caldo. Coloque o vinho tinto e cozinhe tudo até que o molho engrosse. Sirva quente.
Dica: para acompanhar, sirva purê de batatas e legumes.
3 – Ensopado de Carne ao Vinho Tinto
Ingredientes:
- 1 kg de músculo bovino ou costela em cubos.
- 400 ml de vinho tinto.
- 1 colher (sopa) farinha de trigo.
- 2 cenouras grandes em cubos.
- 2 talos de salsão em cubos.
- 1 cebola grande picada.
- 3 dentes de alho picados.
- 600 ml de água.
- Sal, pimenta-do-reino, cebolinha e azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Coloque-a em uma travessa com metade do vinho tinto e deixe marinar na geladeira por 2h. Depois, separe os cubos da carne em um prato e o vinho em outro recipiente. Reserve.
Refogue a cebola e o alho no azeite quente. Acrescente a carne e deixe-a fritar bem. Enquanto isso, misture bem a farinha de trigo no líquido do vinho tinto e coloque esse preparo na panela, junto à carne. Adicione as cenouras e o salsão e refogue por cerca de 4 minutos.
Adicione o restante do vinho tinto e mexa por mais 2 minutos. Coloque a água, abaixe o fogo e tampe a panela até que os legumes estejam cozidos. Quando o molho estiver engrossado e reduzido, desligue o fogo, salpique cebolinha e sirva o prato.
4 – Espaguete com Mignon ao Vinho Tinto
Ingredientes:
- 500 g de espaguete.
- 600 g de filé-mignon.
- 400 ml de vinho tinto.
- ½ lata de ervilha.
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
- 125 ml de água.
- Sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva.
Modo de preparo:
Tempere o filé-mignon com sal e pimenta-do-reino. Acrescente metade do vinho tinto e deixe marinar por 1h.
Em uma frigideira com azeite, frite os filés por cerca de 6 minutos (virando-os na metade do tempo). Reserve.
Em outra panela com água fervente, coloque um fio de azeite e sal a gosto. Acrescente o espaguete e deixe cozinhar. Quando estiver pronto, escorra a água e reserve.
Na mesma frigideira em que a carne foi feita, coloque a água, a farinha de trigo e mexa bem. Acrescente o restante do vinho e as ervilhas e misture tudo até o molho ficar aveludado. Adicione, novamente, a carne e deixe-a aquecer por 2 minutos. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
Coloque a massa, a carne e o molho em um prato e sirva na sequência.