Para além da associação ao emagrecimento: descubra outros recursos desse tubérculo
Sabe quando a sua vó fazia chá de gengibre para curar sintomas de gripe e resfriados? Além de muito sensata, ela aplicava um conhecimento milenar, pois, desde a Idade Média no Oriente, tem-se registros desse alimento sendo cultivado como aliado no alívio de diversos males, sejam físicos ou psíquicos.
Vem com a gente aprender um pouco mais sobre essa planta e descubra por que incluí-la na sua alimentação pode ser muito benéfico para você!
PROPRIEDADES
Antes de tudo, é preciso entender o que constitui o gengibre para que ele seja tão querido no meio medicinal e, claro, culinário.
Uma das substâncias mais reconhecíveis nele é o gingerol, que dá a característica de ardor e frescor que a gente reconhece facilmente. Entre os aspectos desse composto, estão as propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, que ajudam a proteger o nosso organismo. A ação termogênica, associada ao emagrecimento, também está presente nesse mesmo agente químico.
Outros atributos terapêuticos podem ser encontrados em seu óleo essencial, rico em componentes medicinais, como cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona, ótimos para potencializar a imunidade e auxiliar na prevenção de diversas doenças.
BENEFÍCIOS
Trata a azia e os gases intestinais – seus compostos causam o relaxamento da musculatura do estômago, o que ajuda a diminuir a acidez.
Auxilia no tratamento e prevenção da gastrite – suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ajudam a combater inflamações no estômago.
Ajuda a prevenir a diabetes – suas substâncias fenólicas auxiliam na proteção das células do pâncreas contra os radicais livres, o que ajuda equilibrar os níveis de insulina.
Melhora náuseas e vômitos – contém efeito antiemético, que aumenta a sensação de esvaziamento do sistema digestivo.
Contribui para o equilíbrio da pressão arterial – seus componentes atuam como vasodilatadores e anticoagulantes, o que melhora o relaxamento e a elasticidades de veias e artérias, facilitando a circulação sanguínea.
Favorece a prevenção de doenças cardiovasculares – as mesmas propriedades que agem na pressão arterial também auxiliam na inibição da formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos.
Alivia a cólica menstrual – também traz em sua composição compostos de efeito analgésico, de modo que, ao ser consumido pouco antes ou no início do período menstrual, favorece o alívio das dores.
Ajuda a combater infecções – suas propriedades antimicrobianas e bactericidas estão relacionadas ao combate de doenças respiratórias e do aparelho digestivo. Estudos também mostraram que suas substâncias auxiliam no tratamento de infecções generalizadas.
COMO USAR
Você pode consumi-lo in natura mesmo, utilizando-o como ingredientes para diversos preparos no seu dia a dia, como sopas, sucos, iogurtes, saladas, chás etc.
Seguem três dicas de receitas para você testar:
1) Sopa de Cenoura com Gengibre: essa é uma combinação leve, de fácil digestão e ideal para comer à noite. Refogue cebola, misture gengibre e cenoura, tempere do seu jeito e, ao final, bata no liquidificador para ficar bem cremosa. No friozinho, é uma ótima pedida.
2) Frango ao Molho de Gengibre: uma receita prática e que vai bem no dia a dia. A ideia é formar um molho agridoce com gengibre e shoyu para acompanhar o frango. A carne de porco também combina muito com esse preparo.
3) Suco de Melancia Refrescante: uma bebida fácil, rápida, refrescante e deliciosa. Misture melancia, gengibre, suco de limão, gelo e água.
Agora que você já sabe bastante sobre esse alimento, é só correr para uma de nossas lojas Condor aproveitar as ofertas que precisa para preparar receitas deliciosas e supersaudáveis.