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Frittata

Se você está em busca de alternativas saborosas e balanceadas para suas refeições durante a Quaresma, o Condor vai te mostrar como montar um cardápio sem carne vermelha próprio para você preparar nesse período, com entrada, prato principal e uma sobremesa tradicional e irresistível. Além disso, traz uma sugestão de harmonização com vinho para finalizar com chave de ouro essa refeição, acentuando os sabores dos pratos.

Porém, antes disso, te perguntamos: você sabe o que é a Quaresma? Trata-se de um período significativo para os cristãos, que inicia na Quarta-feira de Cinzas e estende-se por 40 dias até a Páscoa. Para a fé cristã, representa os dias em que Jesus passou jejuando no deserto.

Durante essas semanas, muitas pessoas optam por não consumir carne, principalmente carnes vermelhas, em um gesto simbólico de penitência e renúncia. Por isso, se você está em busca de refeições práticas e saborosas, vai aprender como montar um cardápio sem carne vermelha para a Quaresma.

Saiba também que o Condor tem várias opções de ingredientes para você preparar esse cardápio e outras refeições especiais para o período: peixes, frutos do mar, enlatados, como atum e sardinha, azeites, acompanhamentos e vinhos. Confira o Especial Quaresma e aproveite.

Agora, que tal aprender como montar um cardápio sem carne vermelha para a Quaresma? Vamos lá!

1. Para a entrada

Antepasto de Berinjela

Antepasto

A berinjela, além de sua versatilidade culinária, é uma aliada incrível para a saúde, pois é repleta de nutrientes e fibras, uma substituta perfeita para quem prefere um cardápio sem carne. Por isso, o Condor escolheu esse legume como estrela principal desse antepasto maravilhoso, que você aprende a fazer agora.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias, cortadas em cubos pequenos
  • 1 cebola grande picada
  • 4 tomates médios picados e sem sementes
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de manjericão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeitonas pretas fatiadas (opcional)
  • Queijo de minas esfarelado (opcional)
  • Salsinha fresca picada para decorar

 

Preparo:

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione os cubos de berinjela e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até ficar dourado. Acrescente os tomates, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão, o sal e a pimenta. Cozinhe de 15 a 20 minutos em fogo baixo até que a berinjela fique macia. Se desejar, adicione as azeitonas e o queijo. Misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar completamente. Transfira o antepasto para um recipiente e decore com salsinha fresca picada. Depois, sirva com torradas, pães ou como acompanhamento.

2. Prato principal

Frittata de Atum

A frittata é uma joia da culinária italiana, junção de sabores em forma de omelete recheada, perfeita para satisfazer os paladares mais exigentes. O Condor vai te ensinar como preparar essa delícia versátil com atum. Esse peixe é uma boa escolha para acompanhar a tradição da Quaresma, sendo também uma fonte magra e saudável que vai completar essa experiência gastronômica.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 lata de atum, já escorrido
  • 2 batatas médias, cozidas e cortadas em cubos
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de queijo ralado (pode ser queijo mussarela ou parmesão)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

 

Preparo:

Inicie aquecendo o forno a 180°C. Enquanto isso, em uma tigela, bata os ovos e tempere com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira que possa ir ao forno, aqueça o azeite de oliva em fogo médio, depois adicione a cebola e refogue-a por uns 2 minutos até que fique macia. Em seguida, coloque as batatas cozidas e cortadas. Mexa bem. Então entre com o atum e misture tudo. Por último, despeje os ovos batidos sobre os ingredientes e polvilhe o queijo ralado por cima. Cozinhe em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até que as bordas estejam firmes. Leve a frigideira ao forno e asse de 10 a 15 minutos ou até que a frittata esteja dourada e firme. Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e enfeite o prato com folhas verdes.

 

Condor em Casa

3. Sobremesa

Torrijas de Quaresma

Que tal finalizar o banquete com uma deliciosa receita típica da Quaresma? Lógico que sim! O Condor vai te ensinar como fazer essa sobremesa espanhola, que é tradição nas celebrações tanto da Quaresma como da Semana Santa desde a Idade Média.

Ingredientes:

  • 1 pão de fôrma (preferencialmente amanhecido ou mais duro)
  • 2 xícaras de leite
  • Casca de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • 2 ovos
  • Óleo vegetal (para fritar)
  • 125g de açúcar
  • 1 colher de mel
  • 1 colher de sopa de vinho branco doce
  • Meio litro de água
  • Canela e açúcar (para polvilhar)

 

Preparo:

Em uma panela, aqueça o leite com a casca de limão e o pau de canela até ferver. Desligue o fogo, retire o pau de canela e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, corte o pão em fatias grossas e deixe-as mergulhadas na mistura do leite para absorver bem o líquido. Enquanto isso, bata os ovos em uma tigela rasa.  Depois, passe cada fatia de pão no ovo batido, cobrindo bem ambos os lados. Em uma frigideira grande, com o óleo já bem quente, frite as fatias de pão até dourarem dos dois lados. Retire-as e escorra em papel-toalha. Agora prepare a calda: coloque uma panela no fogo e acrescente o vinho branco doce, a água, o açúcar e o mel e mexa com cuidado até formar uma calda. Depois, passe cada torrija pela calda e, em seguida, pela mistura de açúcar e canela. Sirva em seguida.

4. Harmonização com vinho

E, é claro, não dá pra esquecer de uma boa bebida para acompanhar a refeição, inclusive a sobremesa!

Para a Frittata de Atum, o bom mesmo é servir um vinho branco, especialmente aqueles com sabor frutados e notas cítricas, pois trazem refrescância à combinação. Além disso, você pode continuar degustando esse tipo de vinho durante a sobremesa, pois ele harmoniza bem com as Torrijas de Quaresma.

 

Agora que você aprendeu como montar um cardápio sem carne vermelha para a Quaresma, passe na loja Condor  mais próxima para conferir a variedade de produtos e as ofertas do Especial Quaresma e também passe na Adega Condor e escolher o rótulo perfeito para harmonizar com seus pratos.

Bom apetite!

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